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Je m'appelle Clara, ma passion : La pâtisserie. Je réalise des gâteaux en fonction des goûts de chacun : Anniversaire, baptême, repas de famille, fêtes, occasions diverses, etc...

03 Feb

Pithiviers ou Galette ????

Publié par Les pâtisseries de Clara  - Catégories :  #Gâteaux, #Galette, #Phitiviers

Pithiviers ou Galette ????

Petite histoire...

La galette des rois est composée de frangipane 
La frangipane est composée de 2/3 de crème d'amande et 1/3 de crème pâtissière.

Le pithiviers lui est composé à 100% de crème d'amande.

Donc la plupart du temps qu'on achète une "galette des rois" dans une pâtisserie, on achète en fait un Pithiviers... 

Autre caractéristique, le Pithiviers est entouré de "festons" comme une fleur avec des pétales contrairement à la galette. Voilà ! à vous de choisir... Pithiviers ou Galette ???

Voici donc en détail la recette :) 

Ingrédients

Pour la pâte feuilletée :

500g de farine

10g de sel

50g de beurre mou

235g d"eau

375g de beurre de feuilletage

Pour la crème d'amande :

200g de beurre pommade

200g de sucre semoule

200g de poudre d'amandes

200g d’œufs

20 de Maïzena

20g de rhum, fleur d'oranger, etc...(facultatif)

Procédé

 

La pâte feuilletée 

Réaliser une pâte feuilletée paraît compliqué. Ce n'est pas si difficile. Il faut juste un peu de temps et de patience...

1. Déposer la farine, le sel, le beurre mou dans la cuve du robot. Mélanger doucement. Ajouter l'eau progressivement jusqu’à obtenir une boule.
Filmer la détrempe dans du film étirable et laisser la reposer pendant 1/2 heure.

2. Prenez une grande feuille de papier sulfurisée, former un carré de 20cm x 20cm. Déposer les 375g de beurre. Aplatissez le à l'aide du rouleau à pâtisserie en effectuant des petits coups pour l'attendrir. Inutile de taper comme une brute, ce n'est que du beurre :) Tourner ensuite d'un quart de tour et recommencer l'opération et ainsi de suite en ayant effectuer les 4 côtés. Le but est d’obtenir une petite plaque de 20x20. Refermer le papier sulfurisé et égaliser votre beurre pour qu'il soit uniformément régulier. Déposez votre beurre et votre détrempe au réfrigérateur pendant 30 minutes.

Pithiviers ou Galette ????
Pithiviers ou Galette ????
Pithiviers ou Galette ????
Pithiviers ou Galette ????

3. Sortez votre détrempe et votre beurre du réfrigérateur. Farinez votre plan de travail. Abaissez votre détrempe de manière à obtenir un rectangle. Déposez le beurre, repliez chaque côté de la détrempe. Il ne faut pas laisser d'espaces entre le beurre et la détrempe. enfermez le beurre en appuyant avec le rouleau aux deux extrémités, puis appuyez délicatement sur toute la détrempe pour l'étaler. Roulez au rouleau la détrempe pour obtenir un rectangle d'une longueur de 60 cm. Débarrassez le surplus de farine sur la détrempe, effectuez 1/4 de tour, repliez une extrémité vers le milieu, puis l'autre extrémité et enfin, repliez la détrempe comme pour fermer un livre. Filmez et laisser reposer au frais pendant 1/2 heure

Pithiviers ou Galette ????
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4. Sortez votre détrempe. Farinez votre plan de travail. Etaler à nouveau votre pâte sur 60 cm de long (largeur d'un rouleau). Débarrassez le surplus de farine, rabattre un extrémité en son milieu, puis rabattre l'autre extrémité sur la première (repliez en trois). Filmez et laisser reposer au frais 1/2 heure. 

Tic tac, tic tac....En attendant, préparons la crème d'amandes...

Pithiviers ou Galette ????
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5. Réalisation de la crème d'amandes : 

Déposez le beurre (mou) et le sucre dans la cuve du robot. Mélangez jusqu’à ce que ça devienne mousseux, ajoutez la poudre d'amandes, ajoutez les œufs et mélangez. Ajoutez la Maïzena et l'alcool (facultatif). Déposez votre crème dans un récipient , filmez au contact et d"posez au frais.

Pithiviers ou Galette ????
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6. Sortez la pâte feuilletée, farinez votre plan de travail, étalez sous forme d'un rectangle de 60x40. vous pourrez ainsi découpez vos deux cercles pour votre Pithiviers.

*Astuce : Pour obtenir deux beaux cercles réguliers, vous avez tous un boule à tarte à la maison, retournez le et déposez le sur votre pâte feuilletée. Découpez deux cercles.

A l'aide d'un pinceau, badigeonner le bord d'eau sur 3 cm. Déposez la crème d'amandes en deux couches, (posez une fève si vous le souhaitez) déposez le deuxième cercle, appuyez légèrement sur les bords pour souder.

* Astuce : Retournez votre Pithiviers / galette, vous obtiendrez ainsi une belle galette / Pithiviers régulier sur le dessus 

Chiquetez les bords avec le dos d'un couteau. Badigeonner la surface de dorure et laissez reposez au frais 30 à 45 min. Sortez et remettez une deuxième couche de dorure. Effectuez des rayures sur le dessus avec un couteau sans trop appuyer; faites un trou au milieu et 4 autres trous dans la galette / Pithiviers pour laisser échapper la vapeur. Faire cuire 45 à 60 min à 200°C. 

* Astuce : Ne jetez pas les rognures de pâte feuilletée, coupez en des petits morceaux, badigeonnez les de sauce tomate et d'herbes de Provence, torsadez et congelez. Faites les cuire 20 à 30 min à 180°C, vous aurez des bons biscuits fait maison pour l'apéritif !

Pithiviers ou Galette ????
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Pithiviers ou Galette ????
Pithiviers ou Galette ????

Bon appétit ! 

Pithiviers ou Galette ????
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À propos

Je m'appelle Clara, ma passion : La pâtisserie. Je réalise des gâteaux en fonction des goûts de chacun : Anniversaire, baptême, repas de famille, fêtes, occasions diverses, etc...