Tartelette à la crème d'amande aux figues et aux poires
Pâte sucrée :
100g de beurre pommade
75g de sucre glace
25g de poudre d'amandes
1 oeuf
1 pincée de sel
200g de farine
- Faire un beurre pommade, ajouter le sucre pour faire un crémage.
- Ajouter la poudre d'amande, l'oeuf, le sel.
- Sur votre table, déposer la farine et faire un puits, déposer au centre le crémage.
- Incorporer petit à petit la farine. Former une boule, écraser 3 ou 4 fois et reformer une boule.
- Mettre au frais 2h. Avant utilisation, étaler la pâte, piquer le fond, remettre au frais 15 min.
Crème d'amandes :
100g de beurre
100g de beurre
100g de poudre d'amandes
100g d'oeufs (2)
10 de maïzéna
- Mélanger le beurre et sucre jusqu'à l'obtention d'une crème
- Ajouter la poudre d'amandes
- Ajouter la moitié des oeufs, mélanger et ajouter le reste, mélanger jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
- Ajouter la maïzéna
- Déposer la crème dans le fond de la tarte. (il faut que la crème arrive à la moitié, car elle va épaissir à la cuisson ;) )
- Découper des figues en fines lamelles, les saupoudrer légèrement de sucre.
- Découper les poires en petits cubes (des poires fraiches, mais celles en boite conviennent aussi)
- Déposer en rosace les figues sur la crème et les cubes de poires au milieu.
- Saupoudrer de cannelle, c'est pas obligé, moi j'aime bien :)
- Mettre des touts petits morceaux de beurre et enfourner à 180°C pour 25/30 min.
- pour les ultra gourmands (un peu comme moi... C'est pas avec une petite boule de glace à la vanille.....
Voilà, bon appétit !